2024 IEC國際體驗計畫 (打工渡假) 現已開放申請

By Serena
- December 15, 2023

加拿大移民、難民和公民部長,馬克米勒 (Marc Miller),於2023 年 12 月 11 日宣布,2024 年加拿大國際體驗計劃 (International Experience Canada, IEC) 現已開放,該計劃將批准 90,000 名來自IEC合作國家及地區的年輕人來到加拿大。有興趣申請的人最早可以在 2023 年 12 月 11 日提交個人資料。

IEC 是一項互惠計劃,允許 18 至 35 歲的加拿大與來自合作國家的青年在彼此的國家工作和旅行,加拿大已與超過35個國家和地區建立了青年互動夥伴關係。我們期待在 2024 年有更多來自合作國家的青年到加拿大交流,相同的,加拿大青年也將可選擇前往更多的國家,透過造訪我們的夥伴獲得國際經驗和增廣世界觀。加拿大更擴大自動化技術的使用,以簡化 IEC 處理的過程,加強 IEC 的發展,並為合作國家的青年在加拿大工作和旅行提供便利,同時也提供實質的幫助給尋求填補職缺的雇主以及加拿大的旅遊業。

加拿大移民、難民和公民部長,馬克米勒 (Marc Miller),表示,世界各地的年輕人參與 IEC 計畫來到加拿大,為加拿大帶來許多好處。不但幫助加拿大雇主尋找有才華的員工,同時也將刺激全國旅遊業的發展。我們希望加拿大的年輕人也能夠利用該計劃的互惠性,取得世界各地的工作和旅行經驗,對他們一生受用無窮。

IEC 有 3 個類別:

  1. 打工渡假 – Working Holiday

台灣打工渡假的申請者年齡需介於18 – 35 歲之間,2024年台灣有940個名額,將於2024年1月8日當週發出第一輪的邀請。受邀者可獲得一年的開放性工作簽證,允許在加拿大任何地方工作,以支付所需的旅費。如果沒有意願工作也可選擇旅遊或短期進修,提升英文程度,體驗加拿大生活。

  1. 建教合作(帶薪實習) – International Co-op (Internship)

年齡介於18 – 35 歲之間的申請者需在台灣的大專院校註冊,並已取得加拿大雇主發出的工作邀請函,學生需要有此實習經驗才可以完成學業。2024年台灣有10個名額,將於2024年1月8日當週發出第一輪的邀請。參與者將獲得特定雇主的工作簽證,使學生能夠在其學習領域內獲得特定的工作經驗。

  1. 專業青年 – Young Professionals

針對已於大專院校畢業、年齡介於18 – 35 歲之間、希望透過在加拿大工作獲得的專業經驗進而在職場發展的青年,申請者需已取得加拿大雇主發出的工作邀請函。2024年台灣有50個名額,將於2024年1月8日當週發出第一輪的邀請。需要注意的是,工作內容必需符合特定的技術層面,雇主必需給付薪資,不可以是自雇。參與者將獲得特定雇主的工作簽證,以便在其學習的領域中或求職的道路上取得特定的專業工作經驗。

有關申請所需資料請參閱之前文章。想了解更多加拿大國際體驗計劃,請參考移民局網站