加拿大移民局修訂政策以更好地保護國際學生

By Serena
- December 12, 2023

加拿大憑藉高品質的教育成為國際學生留學的首選。做為一個包容性高的多元文化國家,加拿大提供國際學生在畢業後繼續留下來工作或移民的機會。雖然國際學生為加拿大的校園開創了嶄新的一頁,但他們在加拿大求學的過程中卻遇到了一些嚴峻的挑戰,例如在求學的其間找不到足夠的住房。

加拿大移民、難民和公民部部長,馬克米勒 (Marc Miller) ,於2023 年 12 月 7 日宣布,從 2024 年 1 月 1 日起,移民局將提高學生簽證申請人的生活費用要求,確保國際學生在加拿大的生活無虞。往後每年當加拿大統計局更新低收入標準 (Low income cut-offs, LICO) 時,移民局也會調整生活費用的門檻。LICO 是加拿大統計局每年根據通貨膨脹而更新的收入,依家庭的總人口顯示相對應的收入,如果家庭的收入低於相對應的金額,代表該家庭可能會比一般家庭將更大比例花費用在食品、居住和衣服的必需品上。

學生簽證申請人的生活費用要求自 2000年以來一直沒有變過,當時每位申請人的要求為加幣一萬元。隨著時間的推移,當初的生活費用已跟不上現今的生活成本,導致學生抵達加拿大後才發現資金不足。自 2024 年 1 月 1 日起,每位學生簽證的申請人除了需要提供第一年的學費和旅費的證明外,還需提供加幣 $20,635 的證明,這個數目相當於 LICO 的 75%。此變更將適用於 2024 年 1 月 1 日或之後收到的新學生簽證的申請。

米勒部長還更新了3 項臨時政策的最新情況,這些政策均將於 2023 年底到期,其中包括:

  • 國際學生在上課期間可以在校外打工超過20個小時的臨時政策將延長至 2024 年 4 月 30 日。已經在加拿大的國際學生,及已經在2023 年12 月7 日前提交學生簽證申請的國際學生,​都可以在2024 年 4 月 30 日前,每週在校外打工超過20 小時以上。
  • 目前的臨時政策允許國際學生將線上學習的時間計入未來申請畢業後工簽的要求,只要線上課程的時間佔總課程的50% 以下。這項政策將繼續適用於在2024年9月1日前開課的學生,在2024年9月1日或之後開學的學生並不適用此政策。
  • 針對疫情期間及疫後恢復期間勞動市場紊亂的情況,加拿大先後3次提出臨時政策,為畢業後工簽持有者提供額外18個月的延簽。畢業後工簽在 2023 年 12 月 31 日前到期的國際學生,都符合資格申請。不過,這項臨時政策不會再進一步延長。

加拿大十分重視國際學生為加拿大帶來的社會、文化和經濟利益,為了讓加拿大有更好的發展,令國際學生處於弱勢與違反國際學生項目完整性的問題必需獲得解決。生活費用的門檻提高,將會幫助國際學生在加拿大學習的期間有更強大的經濟基礎。