防範加拿大不良教育、移民仲介—— 訪騙指南

By CISM-Taiwan
- June 13, 2023

想到加拿大留學的同學!請注意!據報導,加拿大700名留學生慘遭驅逐出境。

起因是,這些學生完成了學業並且已取得工作經驗正在遞交文件申請加拿大永居時,加拿大邊境服務局 (CBSA) 檢查了簽發簽證所依據的文件,發現學校錄取通知書是偽造的。根據了解這些同學都付了相當巨額的費用給印度的某「教育移民公司」,用於支付大學和簽證申請的相關費用。儘管後續同學證明並不知道錄取信是假的,但依舊被加拿大法院裁定必須在一定的時間前遣返回國。這種不良業者有各種形態,並不止於特定種類或群族。很多不良教育仲介是利用渴望在加拿大學習、工作、或取得永居的人。在沒有執照下,多數無牌顧問以不簽合同現金收取費用的形式去行使詐騙。

加拿大國際學生雜誌,將為大家提供「國際學生防詐騙注意事項」及「詐騙公司具有的特點」。請大家注意,在尋找教育及移民顧問時請務必小心。在加拿大只有在移民和公民顧問學院(CICC)註冊的持牌律師和顧問才能合法地提供收費的移民建議和服務。教育代理人還必須獲得 CICC 的許可。

如何識別無牌中介或有牌中介?

根據加拿大移民法規定,只有以下三種專業執照的持有人可以從事收費移民服務:
1.加拿大持牌移民顧問(Regulated Canadian Immigration Consultant)
2.加拿大持牌律師(Lawyers registered in one of Canada’s 13 Law Societies)
3.魁北克持牌律師(notaires registered with the Chambre des notaires du Québec)

防騙指南

如果有計劃在加拿大留學,“五”個重要的注意事項,幫助你避免詐騙公司:

  1. 研究該機構的信譽:在選擇留學中介或教育機構之前,進行詳細的背景調查。查詢該機構的信譽、評價和客戶反饋,確保其為合法且可靠的機構。
  2. 核對許可和資格:確保中介機構具有相應的許可和資格。您可以向加拿大政府的相關部門查詢中介機構是否合法並具有相應的認證。
  3. 查看合同內容:在與中介機構簽署合同之前,仔細閱讀並確定合同內容。確保合同清楚明確,內容包括服務內容、費用結構、退款政策等,並避免簽署含糊不清或有漏洞的合同。
  4. 尋求第三方建議:在做出任何重要決定之前,尋求第三方的建議和意見。可以諮詢當地教育機構、加拿大大使館或領事館,或尋找經驗豐富的移民律師或顧問,以確保您的選擇合理可行。
  5. 謹慎付款:在支付費用之前,謹慎核實支付方式和帳戶信息。盡量使用安全的支付方式,如信用卡或受保護的線上支付系統,並避免將大筆款項直接轉入個人帳戶。

詐騙公司可能具有以下“五”大特點:

  1. 虛假宣傳:詐騙公司常會通過虛假廣告或宣傳手段吸引客戶,聲稱能夠以非常快速和簡便的方式幫助他們移民或留學加拿大。
  2. 不實承諾:這些公司常常提供不實的承諾,例如保證快速簽證批准、高成功率或特殊的移民管道,以吸引客戶並騙取他們的金錢。
  3. 高額費用:詐騙公司可能要求客戶支付高額費用,並聲稱這些費用是為了處理移民或留學申請所必需的。然而,實際上,他們可能提供的服務價值遠低於所收取的費用。
  4. 沒有合法資格:這些詐騙公司可能沒有適當的許可或資格來提供移民或留學服務。他們可能偽造文件或假冒合法機構,使客戶相信他們是合法的移民代理或教育機構。
  5. 沒有合法合同:詐騙公司可能提供模糊或不完整的合同,或者完全沒有正式合同。這使得客戶難以維護自己的權益,或追究詐騙公司的責任。

值得注意的是,這些僅是一般情況下可能出現的情況,並不能適用於所有的加拿大移民留學詐騙公司。如果您懷疑某家公司的合法性,建議您咨詢當地的移民或留學機構,以獲得正確的信息和建議。最後祝所有同學都順利申請成功!