移民局IRCC對PGWP的新措施快訊

By Tia Hsu
- August 10, 2022

移民局IRCC針對(前)國際學生持有已過期或即將到期的畢業工簽(Post- Graduation Work Permits)提出的新措施

202282— Ottawa, Ontario 

加拿大政府有鑑於國際學生對於加拿大社會、文化及經濟帶來的可觀效益,目前正在實施對於(前)國際學生持有已過期或即將到期的畢業工簽PGWP新措施。

持已過期或即將到期畢業工簽(PGWP)的(前)國際學生可申請開放式工作簽證

對於已經過期或即將在2021年9月20日到2022年12月31日到期的PGWP的(前)國際學生,不管是申請延長他們的工作簽證(extending their work permit)或是申請新的工作簽證 (applying for a new work permit),都有機會可以在加拿大再工作18個月。目前仍在加拿大境內的(前)國際學生們,可以在等待延期的或新的工作簽證之際(interim period),繼續在加拿大工作。

新的措施對於每個人影響不同,情況如下:

我的PGWP即將在2022年10月2日至2022年12月31日這段期間到期

  • 剛更新住家地址,且護照效期只到2024年4月。

當你收到移民局寄送電子郵件確認住家地址時,不需要回覆。一份最新的工作簽證會在十月中旬之前郵寄到家。

  • 需要更新自己的住家地址和(或)護照效期

當你收到移民局的電子郵件時,請按指示更新住家地址。如果你的護照效期不足以讓移民局延長你的工作簽證至18個月,你將不會收到此封電子郵件;但你會在九月時收到另一封電子郵件,信中會說明如何在自己的線上帳戶更新郵寄地址和護照效期。你將會有兩週的時間完成更新。如果你完成更新,最晚在十一月中旬之前你會收到一份新的工作簽證。

確保自己可以受惠此項新措施,請先確認自己的護照效期;如果護照在2024年4月2日前就到期,記得先申請新護照或延長效期。如果你是紙本申請PGWP,記得將你的紙本申請連結到自己的線上帳戶。

  • 無法更新自己的地址或護照效期

你將需要線上申請延長工作簽證。你可能會收到新的工作簽證效期已延長到護照有效日,或者你可以等拿到新護照後再申請。

  • 移民局IRCC沒有聯絡我

如果你在九月中旬之前沒有收到移民局的電子郵件,表示有別的原因造成你不符合此資格,比如你的檔案中出現可否入境加拿大( admissibility) 的新信息,而有可能需要進一步審查。你還是可以嘗試線上申請延長你的工作簽證。

另外,如果你的PGWP已經過期或者會在2021年9月20日至2022年10月1日這段期間過期。

你將需要在線上申請工作簽證。線上申請開放時間為2022年8月2日。如果你現在在加拿大而你的短期居留身分已經過期,你必須同時申請恢復短期居留身分( to restore your status)。在這些特別的措施之下,就算你的短期居留身分已經過期90天以上,也可以申請恢復身分。如果你現在不在加拿大,你可以在海外申請,等通過之後再回到加拿大。

注意: 你不能在邊境關口(POE)申請這個工作簽證。在這特別措施涵蓋的範圍內,所有的工作簽證申請都必須在2022年12月31日之前線上遞交。

**以上資訊僅供參考! 文章內容將不會再做任何更新,所有訊息皆以移民局官方網站為主。**

移民局官方網站:https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/news/notices/measures-post-graduation-work-permits-temporary-resident-permanent-resident-pathways.html