Kwantlen Polytechnic University (KPU) 高端視覺特效文憑課程 Advanced VFX (Virtual Production)

By Serena
- December 13, 2023

您正在尋找一份能夠結合數位藝術與電影及電玩的職業嗎?在過去20年間,電腦視覺特效的發展一日千里,由電腦遊戲、平面設計、動畫、電影特效,至youtuber製作的微電影,也應用到大量的視覺特效。許多受歡迎的臺灣電影、電視劇皆運用到了視覺特效: 《月老》、《斯卡羅》、《一把青》、《賽德克、巴萊》等。透過KPU的高端視覺特效文憑課程,您將學習在電影、電視節目和遊戲中創造數位特效所需的技能。您將接受實際操作的培訓,以勝任在娛樂藝術行業中,視覺特效和動畫類的職位。

KPU與Centre for Entertainment Arts 合作開發了這個共96個學分、連續六個學期的密集課程。密集式教學確保更全面的授課,同時讓您在短時間內完成文憑,並為進入娛樂及創意藝術的就業市場做好準備。

為什麼選擇這個課程

KPU 的高端視覺特效文憑課程提供全面的教學,結合實用的技巧與藝術技能,確保學生在快速發展的電影與遊戲產業中所需的就業技能。學生將學習前期和後期製作、批判性分析和審查、實際的製作規劃和軟技能,例如團隊合作、有效地解決問題、相互的協調與溝通。學生還將學習使用各種業界的標準軟體和工具、作業步驟與工作流程。

此外,學校會協助學生製作符合行業趨勢的專業作品集。學生不僅學到技能與經驗,還會創作出具有競爭力的作品集來展示所學。校方十分了解這個行業的生態並擁有相關人脈,只要學生所學有成,學校就會協助學生找到工作機會。

適合選讀此課程的學生

此文憑課程吸引了許多學生,包括業界的專業人士與有創意或技術背景的成年學生。此課程主要為熱愛藝術的學生教授視覺特效、遊戲和電影行業所需的創意和技能。學校的目標是於學生畢業時已準備好進入職場,精通理論、軟體、工具、流程、及軟技能。學生很有可能在畢業前就找到工作。

國際學生完成此課程後即有資格申請畢業後工作簽證,允許國際學生在畢業後留在加拿大工作最長三年的時間。

課程概述

這個為期兩年的全日制課程為學生提供雇主尋求的實用核心和藝術技能,並向學生介紹行業專用的軟體,例如 Unreal、Nuke、Houdini 等其他先進軟體,著重於視覺特效的基礎知識以及虛擬製作流程的整合。學生將學習視覺特效的一系列專業知識,例如建模、雕刻、紋理和表面處理、燈光、合成等。

就業前景

畢業生將擁有在以下類型的公司就業的知識與技能: 動畫和視覺特效工作室、電影公司、或遊戲開發公司。畢業生有資格成為 FX 藝術家、模型師、3D 通才、合成師 (將電腦生成的數位影像、與實景鏡頭、或繪圖材料組合成一個有凝聚力的影像或畫面)、紋理藝術家 (使電腦生成的模型表面上的看起來更加逼真)、或matchmove 藝術家 (將電腦生成與實景鏡頭中的場景進行匹配,以將兩者更完美地結合)。成績優秀的學生必定有能力在畢業前製作專業作品集及申請工作。

跟據Job Bank資料顯示,加拿大視覺特效師的平均時薪是加幣 $31.25,最高時薪可達加幣 $56.25。BC 及 Alberta省的最高時薪更可高達加幣 $60 及 $71.32。VFX Artist 薪資詳情請查閱Job Bank官方網站

作品集要求

作品集是向學校展示個人創意及技能的機會。作品集需符合以下要求:

  • 反映學生的創意愛好、並展示熟練度、創造力、藝術含量、藝術與設計能力及電腦圖像等能力
  • 至少 10 件作品
  • 建議包括以下種類,但僅供參考:
    • photographs or scans of sketches,
    • Renderings,
    • design variations, or
    • journals.
  • 理想的作品集應包括廣泛的元素、風格和主題。

課程資訊

課程學分:96個學分

課程長度:兩年全日制

文憑類別:專科文憑

開課日期:每年一月、五月、九月 (2024年只開1月及9月的課程,2024年9月的課程已在2023年10月1日開始報名)

詳細課程資訊請參考課程網站

KPU國際學生的申請要求請參閱學校網站

立刻報名,投身這個炙手可熱的行業,實踐夢想!