加拿大各省份幼兒教育工作職場分析

By CISM-Taiwan
- July 20, 2023

加拿大的幼兒教育市場是一個充滿活力和前景廣闊的領域。幼兒教育對孩子發展至關重要,因此該市場一直保持著穩定的增長和持續的投資。隨著加拿大家庭對早期教育的需求不斷增加,以及政府對該領域的重視,幼兒教育市場提供了豐富的機會。

今日我們CISM加拿大國際學生雜誌將對加拿大幼兒教育市場進行深入分析,探討其發展趨勢以及未來的前景。

1. 教育要求

根據有關規定,在加拿大從事教育領域的任何工種,必須持有相關證書或牌照。以 BC省為例,幼兒教育共有五個相關證書,其中包括:

  • ECE – 1 Year Certificate
  • ECE – 5 Year Certificate
  • ECEA
  • 嬰幼兒教育者(ITE)
  • 特殊需要教育者(SNE)

有興趣人士可通過就讀省認可的幼教課程取得相關資歷。並將資歷證明寄送至 ECE Registry 註冊,即可取得 BC 省幼兒教育牌照。持證人工作期間,必須確保牌照處於有效期內,否則將會被視為非法。

牌照的有效期通常為 1 年或 5 年,牌照到期後須向 ECERegistry 提出續期申請。除了上述證書外,有些機構還會要求幼兒教育工作者持有高中文憑,First Aid 急救證書,無犯罪紀錄證明等。

(Sources:https://www.workbc.ca/care…/early-childhood-educators-and-assistants;https://ca.indeed.com/jobs?q=ECE&l=Vancouver%2C%20BC…. )

2. 工作環境

根據加拿大統計局 2016 年的人口普查顯示,有大約 16,500 名員工在幼兒教職,其中包括 36%的全職員工。大多數幼兒教育工作者(ECE)和幼教助理(ECEA)可以在獲得許可的教育機構,例如托兒中心、社區中心、Strong Start BC 中心、或學前教育中心等。

對幼兒教育非常有興趣的人士更可選擇自己創業開托兒所!幼兒教育行業上班時間非常靈活,不同的幼兒教育中心有不同的開放時間。ECE 和ECEA 可選擇全職或兼職來滿足不同幼教機構的工作要求。

ECE 和 ECEA 在工作上亦會面對不少挑戰,工作者可能會因長時間站立、行走、坐在地板上、彎腰和舉重物而遭受背部拉傷或其他不適。他們可能會因兒童傳染病而生病,也可能會在課堂上遇到具有挑戰性的問題。

(Source:https://www.workbc.ca/care…/early-childhood-educators-and-assistant)

3. 就業市場趨勢

眾所周知,加拿大非常注重提供早期教育,以支持幼兒的全面發展。近年來,由於家長對高質量的幼兒教育的重視程度不斷提高,加拿大家庭對幼兒教育的需求增加,幼教行業面臨著嚴重的人才短缺問題。

​據 BC 勞工局統計,在 2022 年到 2023 年期間,預計新增12,410 個幼教相關職位空缺。

(Source:https://www.workbc.ca/care…/early-childhood-educators-and-assistant)

4. 薪資和福利待遇

幼兒教育薪資水平在加拿大各地區有所差異。通常情況下,幼兒教育工作者的起薪點相對較低,但隨著經驗和資格的增加,薪資也會逐漸提高。以 BC 省為例,根據 Job Bank 最新數據顯示,新入行的幼兒教育工作者的起薪點為$16.75 每小時,但隨著經驗的增加,薪資水平可超過$27 每小時,平均工資更高達$49,629,這在加拿大是非常有競爭力的。

此外,幼兒教育工作者通常享有一些福利待遇,包括健康保險、退休金計劃和薪資補貼等。以 BC 省為例,持證幼兒教育專業人員(ECE)直接在持牌兒童照護機構就業並工作有資格獲得每小時 4 加元的工資增加。這是自 2018 年 9 月以來向幼兒教育專業人員(ECE)提供的第三項省級資助的工資增加。

對於一直想移民加拿大的人士來說,更是機不可失幼兒。幼兒教育一直是 BC 省的緊缺職位,長期處於 BCPNP 工種列表中。順利取得 ECE 或 ECEA 證書的人士,工作後更有機會通過 BCPNP 項目移民加拿大,真正實現工作移民一條龍!

(Sources: https://www.jobbank.gc.ca/market…/wages-occupation/5196/ca;

  1. https://www.glassdoor.ca/…/vancouver-early-childhood…
  2. https://www.workbc.ca/…/early-childhood-educators-and…;
  3. https://www.welcomebc.ca/Immigrate-to-B-C/About-The-BC-PNP;
  4. https://www2.gov.bc.ca/…/recruitment-retention-strategy;
  5. https://www.workbc.ca/…/early-childhood-educators-and….)

5. 職業前景

隨著加拿大對早期教育的重視程度不斷提高,為幼教工作者提供了更多的就業機會。此外,隨著人口老齡化和大眾就業率的增加,越來越多的家庭需要專業的幼教人員來照顧和教育子女,這對幼教工作者的需求增加。

​總體而言,加拿大的幼教就業前景非常明朗。隨著對幼教需求的持續增加,有志於從事幼教工作的人們將會發現更多機會,能夠在這個有意義且充滿挑戰的領域中建立成功的職業生涯。隨著加拿大的幼兒教育是一個非常有潛能的領域,前景亦非常明朗,我們推薦所有感興趣的人就讀。

有興趣?趕快聯繫我們開啟你的幼兒教育之旅吧!