如何加拿大成為專業廚師

By CISM-Taiwan
- June 19, 2023

在加拿大就業系列: 在加拿大想成為一名專業廚師 Cook NOC 6322 需要有什麼資格?

在加拿大地區,藍領的工作其實也非常受歡迎,而且工資也不比文職低。今天我們加拿大國際學生雜誌為大家講解在加拿大,如何成為一名專業廚師 Cook NOC 6322。

✅關於在加拿大成為專業廚師:
廚師們除了負責準備及烹飪食材以外,也需要監督其他員工,制定餐廳菜單,以及管理廚房內所有流程,以確保所有製作食物過程均合均標準以及流程。當然廚師們亦需要對廚房衛生以及食物安全等知識,以確保自己以及員工在安全的環境之下工作,並為所有客人提供合乎食品安全的餐飲。

✅以卑詩省為例,如同學想成為專業廚師的學歷及資格要求? (以下條件會根據雇主的要求而有所不同,同學們可用作參考)

  • 一般均要求完成中學課程
  • 一般均要求曾接受烹飪培訓課程及相關訓練,極有可能要求員工曾接受在職培訓
  • 雖然執照並不是強制性的,但如果在卑詩省完成指定的廚師訓練課程,均可通過 SkilledTradesBC (https://skilledtradesbc.ca/professional-cook-1) 獲得認證
  • 根據加拿大自由貿易協定 (Canadian Free Trade Agreement,CFTA: https://www.cfta-alec.ca ) 的條款,大多數從加拿大省份已獲取監管機構認證的專業廚師,不需要完成額外的培訓或測試,便可以把證書資格轉移至卑詩省並獲得相同證書。

✅專業廚師的工作內容及要求是? (以下條件會根據雇主的要求而有所不同,同學們可用作參考)

  • 準備和烹飪餐點和個人菜餚,包括民族美食或特色菜餚
  • 計劃菜單、確定食物份量、估計食物需求和成本,以及監控和訂購供應品
  • 確保廚房品用品和設備的庫存和記錄�- 監督廚房運作
  • 安排和監督廚房工作人員�- 開發、設計和測試新的食譜
  • 需要良好的人際溝通技巧,能有效地與其他廚師一起工作
  • 資歷較深的廚師亦需要具有領導能力,以便僱用、培訓和監督學徒和廚房員工的工作,等等

✅那麼在加拿大從事專業廚師 ,大多會在哪些場所工作?

  • 不少廚師會選擇於餐廳、咖啡館、小餐館、酒店、度假村、醫院、學校和其他機構工作。他們也可能在遊輪、餐飲公司或食品卡車上等地方從事工作。
  • 當然也有不少是自僱人士,同學們可選擇適合自己的工作模式選擇適合自己的工作場所,但切記無論任何工作場所,必須合乎加拿大公共衛生標準才可以

✅那麼最後,讓我們為同學提供在卑斯省成為專業廚師的薪酬水平及就業情況:

  • 卑詩省年薪中位數為: 31,800 加元 (每周40小時,52.14星期)
  • 卑詩省最高時薪為: 21.77 加元/小時
  • 卑詩省最低時薪為: 16.75 加元/小時

而該行業的就業情況也相當樂觀,根據資料顯示,加拿大廚師 在未來 10 年預期的職位空缺為12,490,2022 – 2027 平均就業增長率為 1.8%。2027 – 2032 平均就業增長率為 1.3%

* 資料來源: B.C. Labour Market Outlook

如有任何疑問請以加拿大聯邦網站為準,或可參考卑詩省上官方網站有關專業廚師的資訊: https://www.workbc.ca/career-profiles/cooks

介紹完在加拿大成為專業廚師所需資格,以及職業前景以後,我們將為大家介紹一個合適的課程,完成後大家便可以在加拿大成為一個職業廚師!

北亞伯達理工學院(NAIT)位於加拿大的阿省 Alberta 的埃德蒙頓 Edmonton,是該省第三大的高等教育機構,同時也是一所公立學校。該校有為學生提供兩年制的廚藝課程,修讀完後同學還可以申請畢業工作簽證 PGWP 。讓你擁有時間累積海外經驗。

課程簡介:

NAIT – Culinary Arts Diploma program

網址: https://www.nait.ca/programs/culinary-arts?term=2023-fall

🌟英文入學要求:IELTS Academic 6分 / Duolingo 115

🌟開課時間:9月、1月

🌟課程長度:2年Diploma

🌟學費:CAD 44,591 (以官網為主)

NAIT 提供超過 200 個專業和 1500 多門課程,供學生進行選擇。作為一所致力於培養實用技能和職業發展的學院,NAIT為學生提供廣泛的學習機會和實踐經驗。特別是在理科和應用技術領域,學院享有盛譽。此外,該省還提供了一些較為容易達標的省提名項目,為畢業生提供了移民加拿大的途徑。因此,NAIT 被認為是一所備受青睞的熱門學府!