手工啤酒課程 BC 省唯一的釀造文憑

By CISM-Taiwan
- May 5, 2023

【櫻花季節再配一杯櫻花味啤酒?】

來到櫻花季節,是時候跟朋友小酌一番呢,如果有一杯櫻花味的啤酒是不是特別應景?精釀啤酒作為加拿大最具代表性的飲品,當中溫哥華地區被時尚雜誌Vogue 評為「北美精釀啤酒之都」﹐而溫哥華同樣是精釀啤酒大賽的金獎常客,可見精釀事業多麼的發達。
不只溫哥華,整個BC省的精釀酒廠高達100多家,百家爭鳴的底下,每一家的酒廠都風格各異。今日我們加拿大國際學生雜誌,想向大家分享溫哥華有什麼知名的精釀啤酒廠。

圖片來源:dailyhive.com

1.33 Acres Brewing Co.
地點:15 W 8TH AVE, VANCOUVER, BC
網址:33acresbrewing.com
電話:(604) 620-4589

冷白色的裝潢,極簡主義的設計,別出心裁的設計者賦予了33英畝啤酒廠顛覆常規的裝修風格,咖啡館式的品酒室盡顯時尚與精緻,像是溫哥華啤酒屆的藝術家,每個細節都散發著精緻感。
在18年時,還收購了隔壁的一套房子,改裝成自己的實驗室,真真正正的啤酒實驗室,創造出過很多好喝的新品種,比如專門為黑加侖美食節而生的Date Shake Ale,一種奶油味的麥芽酒,有蜜棗和肉桂還有黑醋栗的香味。

圖片來源:cntraveler

2. Brassneck Brewery
地點:2148 Main St, Vancouver, BC V5T 3C5
網址:https://brassneck.ca/
電話:(604) 259-7686

作為BC省最具創造力的啤酒廠之一,Brassneck是所有啤酒愛好者必打卡的地方。成立以來,Brassneck已經生產了超過100種啤酒,在這裡除了喝酒品酒,還可以參加酒廠的精釀啤酒之旅,了解啤酒的前世今生。

你可以根據需要,混合搭配啤酒,如果是新手的話,建議從No Brainer開始,酒精濃度只有4.5%,之後可以慢慢過渡到Inertia III(在波旁威士忌酒桶中陳釀的烈性酒,酒精濃度高達10%)。完全可以體驗北美的精釀啤酒精粹。

3. Strange Fellows Brewing Co.
地點:1345 CLARK DR, VANCOUVER, BC
網址:strangefellowsbrewing.com
電話: (604) 215-0092

位置可以稱得上“人跡罕至”四個字,你絕對不會在一家熱鬧的酒場到另一家熱鬧的酒場的路上發現它。由有著20多年經驗的資深釀酒師的店主Iain Hill,他們家以酸啤酒(Sour Beer)和桶裝啤酒(barrel-aged beer)而聞名,同時又具有廣泛多變的風格,氣質非常獨特的啤酒廠!

這個「怪」啤酒廠還有一個特色,就是直接開了一個Charles Clark畫廊,一個現代美術館!在一個荒涼的工業街上開一家引人入勝的藝術館+精釀啤酒廠,難道你不來嘗試看看嗎?

4. Red Truck Beer
地點:295 EAST 1ST AVE, VANCOUVER BC
網址:https://redtruckbeer.com/
電話:(604) 682-4733

圖片來源:montecristomagazine

以紅色Truck 作為一個公司的象徾,最特別的是它旁邊有一個小舞台,在周五和周六的晚上都會有像室外音樂節一樣的演出,“Truck Stop”音樂節從鄉村音樂歌手Jon Pardi 到澳大利亞國寶電音樂隊Cut Copy都請過,那時候的Red Truck是啤酒達人們的狂歡之地,音樂配啤酒~~最佳搭配!

Red Truck一共有14種不同的啤酒,從清淡新鮮的Elderberry Saison到高酒精含量的烈性黑啤,所有口味都涵蓋在內。

5. Russell Brewing Company

地點:13018 80 Ave, Surrey, BC V3W 3B2
網址:https://www.russellbeer.com/
電話:(604) 599-1190

圖片來源:johnrussellbrewingcompany

Russell極負盛名的手工精釀對於狂熱的啤酒迷來說,絕對不能錯過。從1995年開始釀造啤酒以來,Russell就一直堅持使用最高級的原料—加拿大二棱麥芽作為啤酒的原料,針對不同的啤酒添加不同量的蘇格蘭特種麥芽。只保留最原始純天然的啤酒的味道,這在現在的精釀市場上絕不多見。

Russell連續斬獲加拿大精釀行業數個分量級大獎,在知名精釀啤酒論壇Ratebeer上,Russell的存在感也非常高。

在加拿大成為釀酒師比起台灣來得簡單,畢竟加拿大有那麼多的精釀啤酒廠。不過,究竟釀酒師的工作是什麼呢?

加拿釀酒職位:
✅資深釀酒師 
✅助理釀酒師
✅酒廠實驗室管理人員 
✅啤酒廠運營

而加拿大的釀酒師平均年薪可以達到34000~50000加元不等,視乎資歷而決定,如果能夠成為資深釀酒師,有機會年薪可以突破50000。

如果你是對於釀酒產業有濃厚興趣,而有意來加拿大讀書的話,其中一個2年full time diploma 會是適合不過:

Kwantlen Polytechnic University(KPU)

KPU

🍺Brewing and Brewery Operations-Diploma🍺

  • 英文課程入學資格:IELTS Academic 6.5
  • 課程開學日期:九月
  • 入學要求:化學 11,最低等級為 C+(或同等學歷)以及數學成績中定義的 E1 級,或由招生遴選委員會推薦
  • 課程長度:兩年
  • 學費:45,009(以學校官網為準)
  • 可行Stream A

KPU 的釀造和啤酒廠運營項目是BC省唯一的釀造文憑,是加拿大第一個獲得釀酒師協會認可的釀造項目。曾經在美國公開大學啤酒錦標賽贏得多面獎牌,而其教學啤潭廠甚至榮獲年度啤酒廠美譽。師資同樣鼎盛,包業界知名釀酒師、啤酒廠營運者等等授課,讓同學從釀酒至到酒廠管理都一一 涉獵。

釀酒業對於台灣的同學應該不陌生,台灣啤酒!尚青!一句口耳相傳的口號已代表台灣在釀酒產業的成功。

啤酒也是台灣名揚國際的產物之一,在歷年國際啤酒比賽台灣也是獲得許多獎項。2022年「 英國WBA世界啤酒大賽」台灣啤酒奪下了1金2銀1銅的殊榮。台灣啤酒興起對釀造有興趣的同學也是逐漸增多,但在台灣卻很少有相關的課程,KPU就會是同學一個好的選擇!擁有了技術及知識,除了讓想進入台灣的啤酒釀造產業的同學更加有競爭能力!在加拿大的釀酒業逄勃的地區來說,可以說是處處生機。小編提提大家,理性飲酒;酒後不駕駛!

如果有興趣的同學都可以留意釀酒的職業,有什麼問題都歡迎諮詢我們!