2024 世界地球日:多一塑不如少一塑(Planet vs. Plastics)

By CISM Staff
- April 22, 2024

每年的 4 月 22 日是世界地球日,Google Doodle 也換上了相對應的圖案以示慶祝,也讓大家可以對世界地球日有進一步了解。

世界地球日由來

世界地球日起源於1970年4月22日。當時的參議員尼爾森,致力於推廣環境保護議題,四處奔波演講。1970 年 4 月 22 日,超過兩千萬美國民眾參與了一場大規模的環境保護活動,其目的在於喚起人們對地球環境問題的關注,促使政府、企業和個人更積極地保護地球。

自1970年起,每年的4月22日被定為世界地球日,成為全球性的環保活動日。人們在這一天會舉辦各種活動,如清理環境、種植樹木、宣傳環保知識等,以提高人們對環保議題的認識,並呼籲大家共同保護地球家園。

全球開始重視資源回收主要發生在20世紀末和21世紀初。這時期,各國逐漸意識到資源有限和環境問題的嚴重性,開始推動資源回收和循環利用,包括制定相應法律法規,擴大回收範圍,並推廣環保意識。

地球一小時(Earth Hour)關燈一小時由來

世界關燈日也稱為地球一小時(Earth Hour),是由世界自然基金會(WWF)在 2004 年創立的一項全球性自發節能減碳活動。

在地球一小時活動中,人們被鼓勵在當地時間的特定時間段內,通常是晚上八點三十分到九點三十分,關閉家中和工作場所的燈光,以此表達對氣候變化和環境問題的關注,並提醒人們通過行動支持可持續發展。

台灣則是在 2010 年加入世界地球日關燈一小時的活動。

2024 世界地球日主題介紹

2024年的世界地球日主題是「多一塑不如少一塑(Planet vs. Plastics)」。塑料污染已成為全球面臨的嚴重問題之一,對海洋生態系統、陸地生態環境和人類健康都帶來了嚴重影響。

透過「多一塑不如少一塑」的口號,人們被鼓勵減少使用塑料產品,尋找替代方案,並支持塑料回收和循環利用。這意味著減少單次使用塑料制品,避免使用一次性塑料袋、塑料瓶和塑料餐具,並優先選擇可回收的塑料產品。

此主題旨在喚起人們對塑料污染問題的關注,激發社會各界共同努力,共同採取行動來減少塑料使用,保護地球環境,實現更加可持續的生活方式。(更多主題介紹可參考:綠色和平官網