在加拿大冬季的冰雪中駕駛必備的技巧與安全預防措施

By Serena
- December 12, 2023

隨著冬天的來臨,部份加拿大的道路已被冰雪覆蓋,駕駛者必需為此做好準備,掌握必要的駕駛技巧以確保自身及他人的行車安全。本文提供了在加拿大冬季駕駛的重要提示和注意事項,包括雪地駕駛、打滑糾正、汽車應急包以及在雪地裡被困時的自保方法等。

7個冬季雪地駕駛小貼士

  1. 減少不必要的行程:避免冬季駕駛帶來的風險,最好的方法是在惡劣的氣候下減少不必要的行程,盡量待在家中。
  2. 緩慢行駛:降低車速以適應在冰雪覆蓋的道路上減少的抓地力。 減慢駕駛速度可以更好地控制車輛
  3. 逐漸加速和減速:緩慢踩油門有助於加強抓地力並防止打滑。在接近紅綠燈或十字路口時,請保留足夠的時間減速,因為在積雪或結冰的道路上停止車輛需要更長的時間。
  4. 增加與前車的距離:兩車之間需保持最少五到六秒的距離。如果需要緊急停車,這個時間的間隙可以提供安全的空間。
  5. 小心使用煞車系統:盡可能在進入彎道之前煞車減速,並在彎道裡保持穩定安全的速度,直至接近彎道末端時才小心加速。在經過彎道時不要突然加速或減速,這都可能會導致車輪打滑
  6. 避免不必要的停止車輛:如果可能,請嘗試繼續緩慢前進而不是完全停止。在結冰的道路上從完全停止開始行駛需要付出更多的努力,如果保持動力直到可以加速前行會更安全。
  7. 小心接近有坡度的路面:在積雪的上坡道路行駛時盡量不要突然加油,這可能會導致車輪打滑。相反的,在坡度提高前保持速度順勢往上開,直到抵達最高處時降低速度並緩慢下降。

修正因濕滑導致的打滑

前輪驅動 (FWD, front wheel drive) 的汽車打滑(因轉向不足):

  1. 保持冷靜,避免突然煞車或加速。
  2. 鬆開油門,利用輪胎的抓地力來駕駛車輛。
  3. 朝著你想去的方向行駛。
  4. 等脫離冰面再行加速。

後輪驅動 (RWD, rear wheel drive) 的汽車打滑(因轉向過度):

  1. 不要踩煞車。煞車不僅會引發滑行,還會使滑行變得更嚴重。
  2. 逐漸鬆開油門踏板。
  3. 如果車子轉左滑,方向盤就向右轉,以此類推,以確保整輛車打直。
  4. 保持鎮定並避免過度轉向,直至重新完全控制車輛。

準備應急配件

請預備以下10件重要應急配件,為意外狀況做好準備。 

  1. 毯子和額外保暖的衣物
  2. 不易腐爛的食物和水
  3. 附備用電池的手電筒
  4. 急救箱
  5. 刮冰刀和雪刷
  6. 電瓶充電器
  7. 道路照明彈或反光三角錐
  8. 手機無線充電行動電源
  9. 基本工具和輪胎修復套件
  10. 額外的擋風玻璃雨刷液

被困在雪中的自保方法

  • 保持冷靜、避免驚慌。
  • 尋找安全的地方停車並開離道路,例如休息區。
  • 避免過度勞累駕駛。
  • 如果無法將雪剷除以移動車輛,請留在車內
  • 開啟手電筒或設定照明彈以提高車輛的能見度。
  • 偶爾運轉引擎以加熱並節省燃料,確保排氣管上沒有積雪,並稍微打開窗戶通風。
  • 使用毯子、帽子、圍巾和足夠衣物以保持體溫
  • 留意凍傷體溫過低的跡象。
  • 避免入睡,如果車內有其他人,請輪流休息,保持清醒
  • 活動身體維持血液循環
  • 留意經過車輛或緊急救援車輛以便求助。

在加拿大冬季的冰雪中駕駛需要謹慎、做好準備並遵守安全指示。 透過遵循這些規則,駕駛者可以大幅降低冬季在冰雪中開車的風險,並確保自身和他人的安全。 請記住時刻觀察與了解道路狀況,並參閱加拿大交通部和各省交通單位等網站以獲取更多道路安全資訊。在路上採取必要的防範措施,保持安全並享受冬天的美景。

了解有關道路安全和冬季駕駛的更多信息,請參考相關網頁:Transport Canada