戶外運動愛好者需知 – 健行時遇到野生動物該如何應對

By Serena
- December 9, 2023

加拿大有得天獨厚的自然美景,及無數不同難度的健行步道。廣闊自然的美景和各類的野生動物,深受愛好大自然、熱愛健行者的喜愛。然而,在健行中遇到野生動物必需謹慎面對,尊重動物的同時更要注意自身的安全。無論是遇到雄偉的麋鹿、好奇的黑熊、還是頑皮的狐狸,了解如何做出適當的反應極其重要。在本文中,我們將提供在加拿大健行時遇到野生動物時的基本應對技巧,確保自身安全,並與大自然和諧共處。

需要牢記的 8 個基本應對技巧

1.  研究路線

在開始健行前,先研究經過的路線是那些野生動物的棲息地,了解他們的行為及如何辨識他們存在附近的跡象,包括新的足跡、糞便或新刮的土壤或樹皮。如果發現野生動物在附近的跡象,應該保持冷靜離開該區,避免野生動物受到驚嚇。知識是最好的防禦。

2. 保持距離

與野生動物保持安全距離對自身的安全至關重要。應從遠處觀察野生動物,尊重他們的生存空間,切勿嘗試接近或餵食他們。另外要特別注意的是,與野生動物自拍並不安全,切勿嘗試以野生動物為背景拍攝人物照片。應攜帶遠攝镜頭,在自然環境中遠距離拍攝野生動物的照片。

與鹿、駝鹿和麋鹿等大型動物應保持至少 30 公尺 (3 輛公車) 的距離,與熊、狼、土狼和美洲獅應保持 100 公尺 (10 輛公車) 的距離。太靠近野生動物或允許野生動物靠近您可能會導致他們不再對人類保持警惕,這會將自己、他人和野生動物置於危險之中。

3. 製造噪音

健行時以拍手、說話或唱歌的方式發出噪音,提醒野生動物您的存在,讓他們自行離開,避免意外互相撞見而讓野生動物受到驚嚇,同時也將遭遇危險的機率降至最低。

4. 保持警覺並觀察標誌

健行時應保持警戒,切勿配戴耳機或耳塞,以隨時注意周遭的聲音。此外,請注意公園局提供野生動物存在的警告標誌和指示,如沿路發現野生動物活動的跡象,例如新的足跡、糞便或或新刮的土壤或樹皮,應適當的調整您的路線,避免意外撞見野生動物。

5. 結伴同行

建議健行時結伴同行,避免單獨行動。人群會令野生動物感到威脅而不敢靠近,結伴同行可提高安全性,降低在健行中遇到野生動物的風險。

6. 攜帶防熊噴霧劑

在有熊以及其他大型動物(如麋鹿、野牛、駝鹿、土狼、狼和美洲獅)活動的地區,請記得攜帶防熊噴霧劑並了解如何使用。如果與這些動物意外近距離接觸,防熊噴霧可以發揮有效的威懾作用。防熊噴霧含有辣椒素,它會刺激眼睛和皮膚,並可能影響呼吸,但並不會致命。

7. 保持冷靜並做出適當反應

如果遇到野生動物,切記保持冷靜並避免突如其來的移動,尤其不要奔跑試圖逃走,這可能會觸發野生動物追逐的本能。穩住腳步、平靜地說話、然後慢慢後退,給野生動物留下撤退的空間。保持與野生動物目光接觸,但切勿露出咄咄逼人地瞪視。

8. 狗狗健行需使用牽繩

法律規定狗狗健行時需配戴牽繩,不拴繩的狗狗會觸發野生動物的攻擊行為,研究證明,狗狗不拴繩是被野生動物襲擊最常見的原因之一。如果狗狗健行時沒有配戴牽繩,狗主人將會以違反《加拿大國家公園法》而被做出指控並處以罰金。

加拿大是個尊重動物、與動物共存的國家。為了進行戶外活動時的安全,最佳的方法是避免與野生動物的相遇,以降低風險、避免不必要的衝突。如果衝突無法避免,請記得採取上述相應措施,確保自身安全。在欣賞大自然之美的同時,也尊重野生動物的生存空間,保持與野生動物之間的和諧關係。

Source: Parks Canada