探索加拿大壯麗的北極光

By Serena
- December 1, 2023

歡迎走進北極光的迷人世界!這些迷人的光芒是太陽的帶電粒子與地球磁場碰撞的結果。本文將介紹北極光、觀賞北極光的最佳地點、以及掌握最佳觀賞體驗的小貼士。

極光是如何形成的

Northern Lights 北極光,也稱為 Aurora Borealis,是發生在地球北極地區的極光現象,而出現在地球南極地區的南極光,則稱為 Southern Lights 或是 Aurora Australis。

極光是太陽的帶電粒子與地球磁場和大氣之間相互碰撞產生的。當微小的帶電粒子與地球大氣層的氣體碰撞時,極光就會形成,同時也形成抵禦太陽風的屏障,彩色絢爛的光線看似在整個天空中移動,十分壯觀。

這些帶電的粒子被地球磁場引導向地球的兩極,形成圍繞南北磁場的兩個橢圓形極光帶。一般來說,太陽活動的增強會引發極光的活躍,極光也會朝地球的南北磁場兩端更加延伸。通常在加拿大,每年的九月至隔年的三月是最容易看到北極光的時段。

觀賞北極光的三個最佳地點

  1. 黃刀鎮、西北地區 (Yellowknife, Northwest Territories)

黃刀鎮位於北極的極光帶下,絕佳的觀賞位置讓黃刀鎮被譽為北美的極光之都。黃刀鎮晴朗的天空,減少了雲層遮擋視線的可能性,因此觀賞極光的時段可延伸由每年的八月底到隔年的四月初。

  1. 白馬鎮、域空地區 (Whitehorse, Yukon Territories)

由於每年的降雨量較少,域空地區是觀賞北極光的理想地點。遊客可以在該地區享受哈士奇犬拉雪橇、冰釣和雪地摩托車等活動。

  1. 邱吉爾鎮、曼尼托巴省 (Churchill, Manitoba)

邱吉爾鎮位於加拿大北極地區,適合從事各種冬季活動、遊覽及壯觀的北極光之旅。造訪邱吉爾鎮的最佳時間是冬季,建議遊客在遊邱吉爾河的同時,悠閒舒適地觀賞絕美的北極光。

觀賞北極光的小貼士

  • 請留意當地的天氣預報,以掌握觀賞北極光的最佳天氣,也可以參考預測北極光的應用程式或網站 (Aurora Forecast)。
  • 北極光在冬季開始的前幾週最活躍。
  • 確保觀賞的夜晚天氣晴朗,最好無月光。
  • 最佳的觀賞時間是晚上十點至凌晨三點。
  • 如果您希望在市區觀看北極光,請避開燈光太多的地方。

Source: What are the Northern Lights, Northern Lights C