” 打工度假必備“ Sin Number申辦-詳細攻略

By Taiwan-CISM
- August 23, 2023

來加拿大工作,必備Sin Number(工卡),沒有工卡,加拿大雇主不聘用!

SIN是什麼?為什麼在加拿大要有Sin Number 工卡?

Social Insurance Number (社會保險號碼),簡稱「SIN卡」、「個人稅號」或「社保卡」,是加拿大政府用來記錄居民的收入、稅收、退稅以及其他的社會福利的主要工具,這組號碼跟身分證字號有點相似,由九位數的號碼組成!無論是工作簽證、打工度假、打工遊學、大專院校學簽,只要能工作的簽證都必須申請SIN號碼,經由這個SIN號碼做為憑證才能在加拿大合法工作。每個人只會有一組號碼,號碼是不會更改的,所以同學要注意保護隱私,不要輕易將SIN碼告訴陌生人!

誰可以辦理SIN卡?

只要是加拿大公民,無論是永久居民或臨時居民,持有工作簽證(Work permit)、或是被允許工作的學生簽證(Study Permit),都可以申請。

有哪些留學生可以申請SIN卡呢?需滿足以下條件:

  • 持有有效的學生簽
  • 全日制在校學生
  • 在讀專業課程且學習項目至少長達六個月或以上
  • 學校在CIC規定的學校列表中

申請時,請準備以下所需文件:

  • 入境領取的簽證(正本)
  • 加拿大電話號碼
  • 加拿大居住地址
  • 護照(正本)
  • 父母親護照英文姓名資料

*SIN卡是跟隨簽證長度,需要延期的同學需要提供延長後的簽證證明

三個主要申請辦理途徑:

1.臨櫃申辦⭐️(小編推薦)

攜帶”所需文件”直接前往現場排隊:查詢Service Canada地點或線上先預約現場時間

Step1:IRCC官網預約頁面在”Apply for SIN“選擇你的狀態並選擇方式是“in person“,記得在Service request form註明預約申請SIN Number,以及留下加拿大電話號碼。

Step2:約3個工作日內,Service Canada會致電給預留的電話號碼,協助預約日期、時間以及地點。

Step3:攜帶申辦文件以及Confirmation email,提早15分鐘抵達現場,與櫃檯說有預約即可辦理。

各地Service Canada Centres

ON省AB省BC省SK省NB省MB省NL省NT省NS省NU省QC省YT省

2.郵寄申辦

將所需文件正本以及郵寄申請表單:https://catalogue.servicecanada.gc.ca/content/EForms/en/Detail.html?Form=NAS2120 收齊寄出,您將在收到申請之日起 25 個工作日內收到一封帶有您的 SIN號碼的郵寄信件。如果自您申請以來已超過 25 個工作日未收到,請聯繫The SIN Program:https://www.canada.ca/en/employment-social-development/corporate/contact/sin.html

注意!不接受影印副本請確定所有文件為正本,請使用掛號信寄到下列地址:

*送出申請後,您就可以開始工作

3.線上申辦

線上申請連結:https://sin-nas.canada.ca/en/Sin/

*請選擇「Frist Social Insurance Number(SIN)」 

 如果您在線申請並且一切順利,您將在收到申請之日起 15 個工作日內收到一封帶有 SIN號碼的郵寄信件。如果您在線申請後已超過15天未收到,請聯繫The SIN Program:https://www.canada.ca/en/employment-social-development/corporate/contact/sin.html

獲得SIN號碼,需要留意什麼?SIN號碼被盜用的解決方式?

在收到SIN之後,請保護好這組社會保險號碼及信息!如果發現被人盜用,請立刻到警局報案和聯繫加拿大反詐騙中心(Canada Anti-Fraud Centre)報告SIN被盜用。還需要聯繫加拿大主要信用部門Equifax Canada以及TransUnion Canada, 報告此事並讓信用部門給你信用報告。讓他們可以關閉非經過你本人同意開設的賬戶,並拒絕任何非經過你同意提出的開設新賬號要求。此外,必須仔細檢查你的銀行賬戶,發現異常要立即通知銀行。

*如果能夠證明你的SIN被人盜用了,你可以到Service Canada Office獲得一個新的SIN號碼。

此外,應定期檢查並更新SIN卡信息。以下情況需要更新您的SIN卡信息:

  • 1.更改姓名等個人信息
  • 2.搬家
  • 3.更改性別名稱
  • 4.SIN號碼到期

*如果忘記可以查看稅單等相關資料或聯繫Service Canada獲取!