最新型就業詐騙!

By CISM-Taiwan
- August 9, 2023

國際學生就業騙局

近⽇⼀位於加拿⼤溫哥華就讀的國際學⽣,於尋找⼯作期間不幸墮入就業詐騙的騙局,導致損失加元 6500!BC 商譽局 Better Business Bureau (BBB) 就這個案件提醒⼤家,如果遇到⼀些不需⼯作 經驗、時間可⾃由分配,並且可以居家的⼯作必須保持警覺性,以免跌入騙徒陷阱。

今天CISM加拿大國際學生雜誌,將會為⼤家淺談騙徒⼿法以及如果不幸遇到騙案的處理⼿法,以供⼤家作參考⽤途!

詐騙手法

於2022年12⽉,騙徒假冒加拿⼤知名媒體公司,並在網路平台招聘遠程數據輸入操作員 Remote Data Entry Operator 的職位,⼀名加拿⼤國際學⽣獲取招聘後,該騙徒以該⼯作需要購買近價值加元6500的昂貴配套設備,才可以正式進⾏⼯作,並要求學⽣需要預先繳付,其後該公司才會就相關費⽤發出⼀張報銷⽀票 reimbursement cheque。當然在學⽣匯款後,便無法再聯絡上騙徒,⽽所預付⾦額亦無法取回。

⽽且除了⾦錢上的損失外,該公司更要求該學⽣提供⾝份證明⽂件、地址證明、銀⾏賬單等個⼈資料,以作僱傭合同所需資料⽤途。所以同學亦因此洩漏個⼈私⼈訊息。

如何避免墮入就業騙局

暑期時,不少本地或海外的學⽣都會開始尋找暑期⼯作,但不少騙徒都會藉此機會騙取⾦錢以及個⼈資料訊息,所以卑詩商譽局 Better Business Bureau (BBB) 就這個案件提醒⼤家,該如何分辨⼯作真偽,避免墮入就業詐騙:

1. 必須警惕不需要⾯試的⼯作機會

即使該公司⼈⼿非常短缺,他們亦會安排⼈事部或管理層與求職者進⾏簡單⾯談,以確保公司聘請到所需相關⼈員。如果該公司在你投放履歷之後,便直接聘請,便必須提⾼警覺,並且對你所申請的公司作多⽅⾯的了解。

2. 被要求預付費⽤

要謹慎提防公司在聘請後要求職員先預付費⽤,包括付費的培訓、⼯作⽤品、申請費⽤等。⼀般⽽⾔正規的公司並不會要求員⼯「付費上班」,如果遇到這種情況可合理懷疑這個⼯作的真實性。

3. 保護個⼈訊息

如果公司要求你提供過多的個⼈信息,尤其是在⾯試階段已經要求你提供銀⾏帳⼾、住址證明、 SIN number 等個⼈資料,切記你有權拒絕⾯試⼈員對你的無理要求!

4. 對於輕鬆、並且不需要⼯作經驗的遠程⼯作,必須提⾼警覺!

如果該職位所聘請的⼈員標榜輕鬆、⾃由度⾼、不需⼯作經驗以及可以遠程⼯作,⼤家必須提⾼警覺!尤其是該招聘廣告會重點標榜: 可在短期之內賺取不錯的薪酬,畢竟世界上可沒有免費的午餐, 對於這種太過明顯的着數,還是該⼩⼼審核,以確保⼯作的真實性!

最後提醒⼤家,遇到不幸遇到騙案,該立即聯絡警⽅,以確保你的個⼈資料及⾦錢不要作進⼀步的 損失!⼩⼼保護個⼈資料,提防騙案!