在加拿大必須找個家庭醫生,為什麼?如何找?

By CISM-Taiwan
- May 17, 2023

來加拿大打工度假的或留學的同學們,台灣海外保險很多都只有短期的,那來到加拿大保險過期後怎麼辦?

在加拿大每個省都有個別的醫療保健計畫給想在加拿大居住6個月以上的人,例如卑詩省就有MSP(BC Medical Services Plan )學生跟打工度假的朋友們都可以申辦喔!

MSP如何申請?申請資格>>> 2023如何申請BC省MSP?(BC省醫療保健計畫)

但要注意申辦後要為自己找「家庭醫生」,在加拿大跟台灣醫療方式是非常不一樣的!今日就由我們加拿大國際學生雜誌來講解及幫助大家在加拿大尋找專屬「家庭醫生」。

【為什麼要找家庭醫生?如何找家庭醫生?】

加拿大所有診所都屬於公立,沒有私立之分,所以看醫生不用收費,但藥物的費用仍然需要自行負擔。 每個診所都可以walk in看診,但是診所並不會為你開一個檔案記錄你的病情,所以加拿大人都會尋找專屬的家庭醫生,以方便跟進自己的病情和病歷。 家庭醫生除了負責診斷和給予治療外,他們還提供常規健康檢查和生活方式改變的諮詢。這有助於在健康問題發展之前預防健康問題。 

以下幾個原因令你認識家庭醫生的重要性: 

1. 家庭醫生陪伴你的人生 

因為家庭醫生治療的疾病範圍很廣,他們在你需要治療的時候給予最完善的護理。比起walk-in,家庭醫生會花費更多時間研究你的病歷,長期幫你看診,更清楚你的情況,看診時可以更精準知道病情成因。 許多家庭醫生都會提供緊急電話諮詢,以指導最好的護理。當有緊急需要時,有些家庭醫生甚至會為你安排當日預約。 

2. 了解你的個人和家庭病史 

如果你有長期病患或者家族史裡有隱疾的話,家庭醫生就十分重要。當家庭醫生為你治療多年時,他們會從內到外了解你的病史,有助於他們做出準確的診斷,例如: 

-藥物敏感 

-家族遺傳病(ex:糖尿病) 

-曾經有過的舊疾 

-由於長期病患者或有家族病史的人,需要長時間的治療和追蹤,而家庭醫生就是最好幫你管理病情的專家,定期的回診以確保病情得到控制。 

3. 轉介專家到合適的人選 

當你需要去看心臟病、癌症或任何其他嚴重問題的專科醫生時,你的家庭醫生會將你的案件轉介給相熟的專科醫生,家庭醫生可以幫助你找到符合特定需求和個性的人,幫助協調各個方面的護理。 甚至有些專科醫生只接受家庭醫生的轉介,因為家庭醫生有病人詳盡的病歷記錄,在治療上大大降低醫療失誤。 

4. 提供不同專業建議 

家庭醫生也會就生活方式的改變和良好的飲食習慣提供很好的建議。從長遠來看,他甚至會對你的每個家庭成員作出建議。就好似你的私人教練一樣,只要有問題,家庭醫生都可以提供最適合你的健康建議。 

適當時候提供專業意見,例如: 

-X光檢查(結腸鏡、子宮頸抹片、前列腺、高血壓、糖尿病檢查等等) 

-飲食建議 

-鍛煉、復健計劃

家庭醫生好處那麼多,當然是迫不急待去找到合適的家庭醫生,但現在家庭醫生人手短缺,小編整理幾個可以助你快點找到家庭醫生的網站,給大家參考: 

BC省: 

1. Pathways Medical Care Diretory 

🔗https://bit.ly/3wA5Mxv 

2. Find a Doctor BC 

🔗https://bit.ly/38xlhyo 

3. Division of Family Pratice 

🔗https://bit.ly/3lhD3bN 

安省: 

1. CPSBC 

🔗https://bit.ly/3wl21gv 

備註:可以幫你尋找到會說中文的家庭醫生 

2. Alberta Find a Doctor 

🔗https://bit.ly/3lkh444 

以上就是家庭醫生的資訊,如果大家想了解更多,都可以去他們的網站獲得詳細資料。小編有個建議,由於家庭醫生目前人手十分短缺,如果可以預約的話就盡快預約,像我聽到有朋友預約一個家庭醫生要等六個月已經是稀疏平常!所以真的要快點去預約!