2023如何申請BC省MSP?(BC省醫療保健計畫)

By CISM-Taiwan
- May 9, 2023

來到加拿大其中一項非常重要的事便是申請醫療保險計劃,今天我們將會和你探討身為國際學生的你,是否合乎資格申請及在網路上如何申請 MSP,以供同學參考!

首先MSP類似於台灣健保卡雖然沒有台灣全民健保厲害!但在加拿大看醫生是不需要任何付掛號、看診費用的唷! (只需要部份負擔買藥的錢)。持學生簽或是打工度假簽也都有資格申請BC省的MSP喔!!!是不是很友善 🥰 至於在網路上如何申請 MSP,以下也供同學參考! 

你是否符合申請卑詩省醫療保險計劃的資格?

卑詩省居民均有資格,或所有根據加拿大卑詩省定義為居民的,均符合資格。

  • 加拿大公民或擁有加拿大永久居民身份 (Permanent Residence)- 有效期長達或超過六個月的學習和/或工作簽證的持有人
  • 在卑詩省實際居住的時間超過六個月* 根據相關規定被視為居民的人,但不包括來卑詩省的遊客或訪客。

如果並不確定自己是否符合資格,可前往卑詩省官方網頁查詢

https://www2.gov.bc.ca/gov/content/health/health-drug-coverage/msp/bc-residents/eligibility-and-enrolment/are-you-eligible

卑詩省醫療保險計劃的保險範圍包括:

(1)由家庭醫生或專科醫生所提供的醫療服務

(2)由醫生所提供的產前護理

(3)由醫生轉介的身體驗查,包括 X 光及化驗所服務

(4)住在醫院的費用,包括食物,手術費用,醫生費用,藥物費用,X 光及化驗費用

(5)在醫院進行的牙齒及口腔手術

(6)矯形齒科服務,接受此種服務的人士,必須是由於面部先天性缺陷。有關此種保險,可向卑詩醫療保險計劃查詢。

(7)手術性的足部治療等等….

有關卑詩省醫療保險計劃的保險範圍,可前往卑詩省官方網頁瀏覽>卑詩省保險範圍

打工度假簽證需

  • 有效至少六個月的工作簽證
  • 停留在BC省至少連續六個月以上
  • 工作至少18小時/周
  • 雇用證明A. 雇主合約(註明全職工作狀況或每周工作時數) 或B. 雇主信(註明工作開始和結束日期、全職工作狀況或每周工作時數)
  • 離開BC省日期

如何遞交申請?

  • 線上申請

Step 1: 進入申請>MSP官方網頁

Step 2: 點擊 “ Apply for MSP”

Step 3: 填寫基本個人資料及上傳身分證明電子檔如果你是持有學生簽證或工作簽證的同學,必須上傳證明你為卑詩省居民身份的證明文件 (注意: 上傳的文件必須清晰 1000 pixels X 1500 pixels,只接受 JPG, PNG, GIF 或BMP的檔及具有六個月有效期)

Step 4: 最後便再次檢查你所填寫的資料,無誤後便可提交申請

  • 郵寄申請

你可以把申請表格列印出來, 填寫後把表格郵寄去:
Health Insurance BC
Medical Services Plan
PO Box 9678 Stn Prov Govt
Victoria BC V8W 9P7
>申請表格


完成申請後, 你需要前往 (ICBC) driver licensing office辨理卑詩省服務卡, 你可以提前網上預約:
>ICBC預約網站
你需帶以下的文件:
1. 兩個主要身份證明文件
2. 卑詩省居民證明

若同學有想更改個人資料,方法非常簡單, 你可以在網上更改便可, 過程大概15分鐘。
>更改MSP個人資料

*持學生or工作簽證的人和加拿大公民不同,我們拿的是無照片的Non-Photo Service Card,當地公民則是駕照和健保卡二合一。我們則是分開成兩張卡
如同學有任何問題,請以卑詩省網站資料為準,敬請留意。

**請注意該醫療保險申請需時三個月或以上,所以在等候期間還需自己前往購買醫療保險**