T編去 Canadian College&CCEL 開始很可怕,過程很有趣,結束很精彩!

By CISM-Taiwan
- February 8, 2023

小編因緣際會下有幸獲得至 Canadian college加拿大學院 體驗CCEL課程,Canadian college位於溫哥華市中心,最近的天車站是Burrard Station (Expo Line)僅步行5分鐘的距離,而且離溫哥華最熱鬧的美食街Robson就在隔壁,吃飽後還可以去Stanly park散個步「飯後走一走,病人沒有我」,心情鬱悶還能到English bay看看海景或到溫哥華美術館讓藝術的氣息陶冶心境!

Robson St

除了在夢裡,小編真的人生第一次接觸語言學校!過去很多同學提出關於這類的疑問,像是英語不好全英課程會不會聽不懂?英語不好去讀會不會浪費錢?英語不好會不會沒辦法跟同學交流?

在很多英文不好的而產生的疑問面前!就先爆料小編英語小白程度,要說有多白?🤣小編上課前考了學校的入學程度測試,她問小編測驗上閱讀是說什麼的,聽了我的解說,同事去看了看考題下秒笑到嘴角都快裂掉,因為小編把The story of Terry Fox 解釋成狐狸Terry的故事, About Killer Whale 解讀成關於某個殺手.. (看完小編以前的英文老師都哭了🤫)

駐:Terry Fox 是加拿大人都必需知道的歷史重量級人物

在Canadian college故事的開端 …

第一天新生訓練,在場新生約35-40個,但中文母語的學生比例很低,不到十分之一。學校為學生營造良好學習環境環境,校園實施「English only」,為了讓學生增加更多使用英語的機會。全程的新訓也都是使用英語進行,老師會時常督導及提醒同學使用英語來互相認識。

在等待新訓開始前一眼望去,僅感受空氣中充斥著同學們的緊張感。終於新訓的老師開始了今天的行程,專門負責新訓得老師是一位有8年資深教學經驗的美國外師,僅短短用了幾分鐘就瓦解整場子的緊張氛圍及靜默,過程都是用一些基本簡單的詞彙來做互動,就在老師熱情的互動下同學們也逐漸熱絡了起來。新訓分幾個階段,第二階段老師協助新生做一對一口說測驗,綜合筆+口的評估去確認新生程度分班總共有五個階級的班別,最後小編被分到”level3”順利取得接下來的課程表。

**學校有台灣顧問,不需要擔心有問題無法溝通求助喔!

故事的過程 …

第二天來到分班後的班級,心情彷彿剛轉學到新學校,既緊張又興奮🤣整體班級人數大約落在12~16個學生。在上課前一直覺得同學之中應該至少會有一個會講中文的,但現實很殘酷!!! 抹殺了我唯一的希冀🥶!但也因此小編擁有了多元碰撞的機會。同學們有來自日本、韓國、巴西、中南美洲..等,整體環境真的大幅增加小編使用英語的時間。

接下來幾天上課,多數一開始老師會先讓我們用Speaking去暖身醒醒腦,不斷地分組討論教材的題目,有時候討論完主題,其餘的時間還可以跟夥伴們互相暸解認識。某天在課堂中老師問了全班與朋友日常的活動是什麼,這點就是小編見證文化碰撞的時刻,西方的同學毫不猶豫地說出當然是派對always party!而亞洲的同學多半回答吃飯、逛街、聊天等,就在這個議題上真看見亞洲及西方文化差異。 

基本一天課程會以聽、說、讀、文法去輪替,有時候老師還會帶大家玩刺激思考的互動遊戲或是讓我們使用英語去創造及演藝情境劇非常有趣好笑。這些過程中不會一直是同樣的夥伴,會不斷更換夥伴,因此與同學之間很快就熟絡!課堂的氣氛真的很歡樂,害小編每天都期待去學校(完全忘記自己已是工作人士🤣)!在這環境也讓小編的0自信瞬間飆升,完全勇於用簡易的單詞及句子去跟同學互動。有時互相討論議題時,除了吸收與主題相關詞彙,還能刺激思考去使用簡易單詞去解釋一個單詞,對小編來說這種記憶方法比起坐著苦讀,更容易深刻記憶新詞彙。

結尾也是另一個開始 …

在短短的幾天體驗,小編擁有了有趣的際遇及不同的課堂插曲,課外時結交了一個來自奈良的朋友🥰我們的故事開始很驚悚,她向我求助幫忙撲殺她背包裡可怕的蟲,隨後我們交換了聯絡方式還相約出去吃飯。在課堂上認識了來自墨西哥的弟弟很熱情地向我展示他們國家的錢,還將硬幣送了我,秉持著台灣人的熱情第二天我也拿了台灣的硬幣來送他!也認識了個日韓混血的妹妹,聽說她的父母是在台灣讀書認識的,她跟小編說她非常喜歡台灣,時常跑到台灣旅遊,還用中文跟小編說:「台灣美食好吃」。還有一位巴西弟弟一臉無奈的說自己父母來加拿大旅遊自己則被送來讀兩週的語言課程,真的有文字都述不完的有趣故事,而這些故事都必須親自去經歷。

最後!!!Canadian college有個活動我特別想跟大家分享,每週三下午兩點至三點期間在學餐廳都會舉辦免費的Conversation Club,培養下課後說英語的機會,提供免費飲品,活動會有各個不同程度的學生參與,現場還有老師在旁協助可以時時諮詢完全是課程外的福利啊!找不到話題老師還會給不同對話的idea讓學生去互動😆增加交流機會,你可以感受到在校園影集裡學生們相聚在學生餐廳聊天的場景!(非常適合交朋友、練習對話、聽故事、享受文化交流與碰撞!)而且學校還有一堆資訊提供學生一些校外有趣的活動!

對小編來說 …

*語言學校收穫最多的地方?獲得的可能比想像的多更多,例如不同的際遇分享、文化衝擊、開拓視野、創新世界觀、累積人脈、結交到異國的好友,每個人都會有屬於自己的際遇,很多收穫可能我也無法一一地寫下,必須親身經歷了擁有自己專屬的故事。

*語言學校與英語補習班不同之處?語言學校的環境可以讓自己習慣英語邏輯思考,讓英語成為日常生活,使用不同的趣味訓練,使學習不再只有苦讀的枯萎乏燥。在語言學校因為同學們都各自來自不同的城市,不同國度的同學會迫使自己走出舒適圈使用英語去做交流,平日的練習不再是死背硬讀,而是實際在生活中學習。

🎉By the way 小編拿到課程完成的證書噎!!!😆