台灣駕照申換BC駕照

By CISM-Taiwan
- August 31, 2022

來到土地面積世界第二大的國家,除了公共運輸之外,去哪都需要用車,有當地駕照在手不但用車方便,還可以當作身分證。重點來了!台灣的駕照可以直接更換BC駕照,簡單幾步驟讓你換照輕鬆上手!在加拿大各省申請駕照的方式都有些不同,本篇教你如何在BC省換當地駕照申請方式。  

台灣在加拿大總共有三個辦事處,其中一個就位於溫哥華,管轄範圍可廣了,包含卑詩省(British Columbia)、亞伯達省(Alberta) 與沙士卡其灣省( Saskatchewan ) 三省,以及西北特區(Northwest Territories)、育空特區(Yukon)與努那福特區 (Nunavut)三特區。也就是說,加拿大西半部地區幾乎都歸這個辦事處所管,要申請文件都必須來此。 

1.確認資格
如果只在加拿大短時間停留,可以持國際駕照駕駛 6 個月,但如果計畫待超過半 年,就非常建議申請換發當地駕照。
換發卑詩省駕照有以下條件:

– 年滿18歲
– 持有加拿大 6 個月以上居留權(學生/工作簽證、觀光延簽、永久居民)
– 持有中華民國核發正式有效之駕照 2 年(含)以上

*持照未滿 2 年者,雖可免除其通過常識測驗及道路駕駛測驗之要求,但只會發 給申請人相當於第 7 級卑詩省駕照,必須通過測試完成卑詩省漸進式考駕照制度 後,才可獲發第 5 級之普通駕駛執照。

2.在台灣申請文件 

– 國際駕照
如果一下飛機就想駕駛車輛的各位,肯定必須申請國際駕照。如果還不確定什麼 時候有機會駕駛的各位,就不一定要申請,不過小編在此還是建議大家申請著以 備不時之需,畢竟申請費用只需要 NT.250。

申請時記得攜帶:

a. 身分證或居留證
b. 兩年內拍攝之 2 吋素色背景、脫帽、五官清晰、正面半身、彩色照片 2 張
c. 駕照正本
d. 護照影本(查核英文姓名使用)
e. 新台幣 250 元

– 無肇事證明(駕照審查證明書) 申請換發卑詩省駕照時需要此證明書,如果出發前真的忘記申請了,可以請家人 幫忙申請,再將文件寄到加拿大。
申請時記得攜帶:

a. 身分證或居留證正本或影本
b. 駕照正本或影本
c. 新台幣 100 元 

3.在加拿大申請文件
申請完台灣文件之後就可以帶著資料直奔 ICBC 申請換發了嗎?沒有喔!在此之 間必須要先到駐溫哥華台北經濟文化辦事處(650 W Georgia St Suite 2200, Vancouver, BC V6B 4N7)申請駕照翻譯。等待時間約 1-2 星期。 

申請時記得攜帶:

a. 護照正本
b. 台灣駕照正本
c. 兩項申請文件紙本

3.預約
來到加拿大後,有一件事必須要適應,那就是處理事情的速度,那些在台灣可能 當天就能完成的事情,這裡可能需要花費兩個星期或是更多的時間,為了有效減 少等待時間,預約辦事就很重要啦!
– 駐溫哥華台北經濟文化辦事處 開放半個月之前的“網路”預約,不提供電話預約,目前因疫情關係,也還沒有 開放現場等候名額。因此小編認為,想盡快拿到當地駕照的話,可以在出發來加 拿大之前就預約好時間,別白白多跑了一趟。

>預約網址:www.tecovancouver.com

在此提醒大家,各項預約申請人數上限 2 人,第 3 人(含)必須另外預約時間。

– ICBC 駕照辦公室
預約捷徑: https://www.icbc.com/locators/Pages/default.aspx?type=1&subtype=0

在地圖中選取距離你最近的辦公室,並且點選”Book an appointment“預約。無法事先安排或臨時起意的各位別太擔心,ICBC 提供現場排隊等候,但這蠻靠運氣的,等候時間不等,最久幾個小時都有可能。 

5.準備口試及換取駕照
萬事準備好之後,就只剩下到現場進行口試及拍照繳交資料啦! 小編強烈推薦大家,當天拍照時多多少少整理一下服裝儀容,畢竟這個證件會跟 著你好一陣子,各種檢查證件時也都需要拿出來晃一下。 出發前記得再檢查一遍文件是否都帶齊了!

a. 護照正本
b. 台灣駕照正本(ICBC 會收走)
c. 無肇事紀錄證明
d. 駕照翻譯
e. 半年以上簽證或永久居留卡
f. 加拿大居住地址(郵件寄送地址) 

g. 加幣 100 元(有找),接受現金或刷卡 至於口試,題目不多也不難,不用太緊張,但是如果還是很擔心,想領取詳細考 題的話請私訊我們喔! 一切都順利結束之後,會拿到臨時駕照,提供收到正本之前使用,請注意有效期 限。一般來說會在申請後 2-4 星期間收到正本駕照,到時別忘了注意家裡的信箱。

CISM 在此預祝大家換發證照順利!有任何問題都可以來信或至FB詢問喔!