加拿大國寶河狸——建築界傳奇、水壩大師

By CISM-Taiwan
- April 11, 2023

今天加拿大國際學生雜誌來讓大家認識一番加拿大國寶——河狸(Beaver)

你河狸哥(我)可是牢牢刻在硬幣上頭,要來加拿大必須知道河狸是加拿大的國寶!不只如此還有屬於狸哥的節日,每年的4月7日是國際河狸日。

來源:U COIN

講起這河狸哥可是驕傲的一臉,大家有沒有留意過5分硬幣上圖案(狸哥期待臉)?對!上面有我——河狸。要簽名?等我忙完再說~我很忙~很忙~

實際上加拿大現時流通的5種硬幣(5分、10分、25分、1元、2元),其中4種硬幣背面都有加拿大標誌性動物作為圖案,可見動物文化對加拿大影響是非常深刻滴~

*對硬幣歷史有興趣的朋友可以參閱「加拿大硬幣背後不為人知的故事」

但河狸是如何登上加拿大的國寶之位?

這就要從狸哥的爸爸的爸爸的爸爸*N開始說起…。起源河狸慘痛的歷史,河狸曾經被人們大肆捕殺,為了增加產量獵人會毀掉整個巢穴不分公母老幼的屠殺,導致他們祖先曾差點消失絕跡在這世界,歐洲人最早來北美從事貿易,最看重河狸皮,河狸皮毛纖維短小而精緻,是19世紀中葉前歐洲最流行帽子的主要原料,而且價格是其他皮草價格的20倍,正因為河狸皮交易,早期歐洲移民的大量湧入加拿大,以致成就今天的加拿大。 (關愛動物,拒絕皮草)

左圖:海狸 右圖:河狸

很多人都會搞混海狸跟河狸兩著間的差異!一張圖帶你看明白,哪位才是我們河狸哥😏

  • 海狸;尾巴像老鼠一樣細長
  • 河狸;尾巴扁平像鴨嘴獸一樣

河狸的生活:

它們是自然界的水壩專家、建築大師,它們可以在水下工作20分钟,會把巢建築在有水的地方,為保安全!而性格勤勞的他們沒水也會設法造一個,這麼固執任性的動物,真的是不多見了。

河狸巢有多精緻?生活有質感的它們!會在巢穴內區隔食物儲備室跟臥室還冬暖夏涼,讓自己宅在家不怕餓死,且會有多個出入口都築在水下!河狸不止精緻?還有潔癖~它們進家門前會在家裡玄關處將身上的水抖落,才會進到乾爽的起居室。

柳樹和楊樹是它們喜歡的築巢材料,僅僅憑著嚙齒,河狸就可以把樹攔腰咬斷。有一點身為人類的小編極其羨慕,它們一輩子都會不斷地長新牙!不需要存錢植牙😬七老八十都還能啃甘蔗?(已歪)你過去認識的呆愣愣的河狸,不用幾分鐘就能把一棵直徑10釐米的樹咬倒,這才是真正的它~~

只能說河狸在築巢時的身影,彷彿就是不斷為生活在奔波的自己。(跟小編一樣每天努力搬磚的社畜夥伴們Hi 5)

河狸的食物:

食植物性動物,主要吃一些嫩芽枝、樹皮、根莖等。

河狸風光事蹟:

一個奇葩的案例,在2022年6月7日,加拿大10個主要城市和村莊的互聯網突然斷了。當用戶通知ISP(互聯網服務提供商)後,服務商就立即展開調查故障原因。沒多久,服務商就調查出原因了,原來「罪魁禍首」是一隻河狸啃倒了一棵大樹,結果這棵大樹把網線給砸斷了,就這樣斷網了一天!對於活在3C世代的居民堪比酷刑。